nnier   (27.09.10, 23:09)   (link)  
Tatsächlich sah das Licht noch ganz anders aus, damals, als wir alle noch jung und frisch waren. Wie ich übrigens lernte, heißt der Datschi vermutlich deshalb so, weil man die Zwetschgen in den Teig hineindatscht. Für Sie allerdings wird das öde Theorie sein - bei Ihnen wächst er ja fertig am Baum.


jean stubenzweig   (28.09.10, 08:52)   (link)  
Bald dreißig Jahre
mußte ich im oberen Bayern verbracht haben, um mir dann von einem sich hanseatisch gerierenden Preißn erklären zu lassen, weshalb der Datschi dort oft so angedatscht aussieht. Wahrscheinlich nimmt man in den Großmanufakturen des Brauchtums eher fortgeschrittenne, deshalb nicht mehr so formvollendete Gottesgeschöpfe. Oder gar Pflaumen von rheinischen Preißn, leicht aufgespritzt und auch als temporäre Attraktion etwas hochpoliert und aufgetrachtet?


terra40   (28.09.10, 22:56)   (link)  
Datschi
Datschi hin, datschi her, wenn es sich um gelblichesFruchtfleisch handelt, kann es unmöglich eine Zwetsche sein, sondern ist es eine Pflaume. Zwetschen (Kwetsen ist das normale Wort) sind blau.
Sagt ein Käsekopf der manchmal auch schon Pflaume genannt worden ist.
Gruß, T.


nnier   (28.09.10, 23:38)   (link)  
Ja, mütterlicherseits heißt es auch bei mir Quetschen, ich möchte aber darauf hinweisen, dass ich mit "Fruchtfleisch" das Innere der Früchte meine, die Hülle ist bei Zwetschgen und meinetwegen auch Zwetschen bläulich-violett. Pflaumen habe ich tatsächlich nicht nur blaue, sondern auch schon gelbe gesehen. Und gegessen.


jean stubenzweig   (29.09.10, 10:39)   (link)  
Ein internationaler Disput
hier. Endlich. Wird diesen europäischen Pflaumen des Standardisierungswahns mal Grenzen aufgezeigt, grenzüberschreitend darauf hingewiesen, daß wahrhaftig nicht alles nach Einheit strebt, zumindest, wenigstens, man wird ja bescheiden, nicht in der Sprach-, Obst- und Gemüseindustrie. Wir wollen unsre alten Grenzen wiederham.

Die Quetsche (der alte Kluge führt das möglicherweise auf Erschütterung zurück), als Unterschichtenart der Pflaume, hat es übrigens bis ins Französische geschafft – oder vielleicht doch besser: von dort, der guten alten, lateinisch kolonialisierten, quasi roman(t)isierten Welt aus die Sprachgrenzen überschritten, was der Prune in diesem Ausmaß übrigens nicht gelungen ist, sieht man mal von den USA ab. Aber die haben erwiesenermaßen ohnehin keine erwähnenswert eigene, sondern lediglich mitgebrachte Kultur. Oder ist Olga Massov etwa ein typisch US-amerikanischer Name für solche Obstköstlichkeiten? Na gut, Boston. Die wollten sich nie so richtig integrieren.















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